Работник был уволен с занимаемой должности и был ознакомлен с приказом о расторжении трудового договора.

Не согласившись с этим, он направил жалобу в Государственную инспекцию труда и прокуратуру.

По истечению месячного срока после увольнения он получил довольно предсказуемый ответ, что за защитой нарушенных прав он может обратиться в суд.

Этим он и воспользовался, подав соответствующий иск, и приложив заявление о восстановлении пропущенного срока.

Придя к выводу о пропуске месячного срока обращения в суд без уважительных причин суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований без исследования иных фактических обстоятельств дела.

Дело дошло до Верховного Суда РФ, который не согласился с данной позицией.

В соответствии с частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение; одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам названных сроков они могут быть восстановлены судом (часть четвертая статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации).

При этом, как указал Верховный Суд РФ, перечень уважительных причин, при наличии которых пропущенный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть восстановлен судом, законом не установлен.

Признавая неуважительными причины пропуска месячного срока для обращения в суд по спору об увольнении, судебные инстанции не приняли во внимание всю совокупность обстоятельств, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд, с учетом нормативных положений о способах защиты гражданами своих прав и свобод, государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства, и законодательства о прокурорском надзоре.

Из данных норм следует, что государственные инспекции труда и органы прокуратуры, не являясь органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, наделены законом полномочиями по рассмотрению обращений граждан о нарушении трудовых прав и по применению, в связи с этим определенных мер реагирования в виде предъявления должностным лицам предписаний об устранении нарушений закона.

Таким образом, отказ в восстановлении пропущенного срока для обращения в суд за разрешением спора об увольнении нарушает права на судебную защиту и противоречит задачам гражданского судопроизводства, как они определены в статье 2 Гражданского процессуального кодекса РФ, в связи с чем Верховный Суд РФ признал уважительными причинами предварительное обращение в государственную инспекцию труда и органы прокуратуры по вопросу нарушения трудовых прав, из-за чего работник несвоевременно обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным и иным исковыми требованиями.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ № 30_KG18_4 от 26 ноября 2018 года

Статья по теме: Даже если работник проиграл в суде, повесить на него судебные расходы нельзя

Подписывайтесь на нас, читайте в ЯндексДзен, чтобы знать о судебных решениях в пользу работников

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP