С 1 января 2021 года согласно новым положениям Главы 49.1. Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующим особенности труда дистанционных работников дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования.
При этом Трудовой кодекс Российской Федерации установил три возможных режима дистанционной работы:
-
на постоянной основе (в течение всего срока действия трудового договора);
-
временно и непрерывно в течение срока, не превышающего шести месяцев;
-
периодически при условии чередования периодов выполнения работы дистанционно и периодов работы на стационарном рабочем месте (смешанный режим).
На практике у работодателей и работников, зачастую возникает вопрос: Прерывает ли течение шестимесячного срока работы дистанционного работника его уход в отпуск или болезнь?
Ответ на данный вопрос дали специалисты Роструда.
Статьей 312.1 Трудового кодекса РФ не предусмотрена возможность приостановки или продления непрерывного шестимесячного срока дистанционной работы в каких-либо случаях.
Таким образом, по мнению специалистов Роструда, отпуск или больничный не являются основанием для продления срока дистанционной работы.
Статья по теме: Считается ли вызов дистанционного работника на стационарное рабочее место командировкой
Источник: сайт Онлайнинспекция
Подписывайтесь, читайте на ЯндексДзен, чтобы ориентироваться в сложностях трудового законодательства