Ведомства отмечают, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации постановления главных государственных санитарных врачей субъектов РФ, которыми определены категории (группы) граждан, так называемых «групп риска», которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей, и должны пройти вакцинацию, приняты уже в 35 регионах.
Трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для регулирования вопросов организации труда работников.
Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом.
Например, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы, возможность присоединения их к очередному отпуску.
Для стабилизации ситуации по заболеваемости необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад), не привитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих.
В целях выполнения постановления главного санитарного врача работодателю необходимо:
1. Определить перечень работников, подлежащих вакцинации по постановлению.
2. Издать приказ об организации проведения профилактических прививок, в котором указать:
-
сведения о необходимости вакцинации;
-
сроки прохождения вакцинации и предоставлении информации о прохождении вакцинации или об отказе от этой процедуры;
-
порядок предоставления сведений (сертификатов) о прохождении вакцинации;
-
порядок предоставления сведений о противопоказаниях к прививке;
-
информацию о возможности отстранения работника в случае отказа от прохождения вакцинации;
-
должностное лицо, ответственное за организацию прохождения вакцинации и сбор информации о прохождении вакцинации сотрудниками.
В приказе должны быть перечислены основания для издания приказа указанные в рекомендациях.
3. Ознакомить работников, которые подлежат вакцинации, с приказом под роспись.
4. Организовать прохождение вакцинации работниками централизовано или обеспечить работникам возможность в течение рабочего времени пройти вакцинацию самостоятельно с сохранением за работником заработной платы в период отсутствия на рабочем месте в связи с вакцинацией.
5. Приказом возможно определить меры поддержки работников, прошедших вакцинацию.
6. В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).
Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно.
В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения (на период эпиднеблагополучия).
7. В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.
8. Ознакомить отстраняемых работников с упомянутым приказом под роспись.
А Ваш работодатель предусмотрел какие-либо дополнительные «пряники» за вакцинацию?
Участвуйте в опросе, пишите в комментариях в наших соцсетях
Статья по теме: Роструд сужает возможности избежать прививки и не быть отстраненным от работы
Подписывайтесь, читайте нас на ЯндексДзен, чтобы узнавать новости о труде раньше работодателя