Довольно большая часть работников (торговые представители, курьеры и т.д.) сегодня трудятся, имея разъездной характер работы, не находясь на стационарном рабочем месте. В таких условиях, будучи неугодным, очень легко попасть под прогул – не оказавшись в нужном месте в нужное время по поручению работодателя. Роструд разобрал нюансы правомерности увольнения за прогул таких работников, которые полезно знать и самим работникам, имеющим подобный характер работы.
В случае, если работа имеет разъездной характер, то такое условие должно включаться в обязательном порядке в текст трудового договора. При этом в договоре также должно обязательно указываться и место работы работника (часть вторая статьи 57 Трудового кодекса РФ).
Если разъездная работа осуществляется в пределах одного населенного пункта, то в трудовом договоре достаточно указать этот населенный пункт.
Если работник выполняет свои обычные трудовые обязанности в том числе за пределами одного населенного пункта, то в трудовом договоре следует указать территорию, в пределах которой работник будет выполнять работу.
При трудоустройстве работник должен быть ознакомлен с порядком выполнения работы разъездного характера, в частности:
-
установлена ли территория служебных поездок,
-
какие установлены лимиты компенсационных выплат,
-
какая предусмотрена отчетность по результатам служебных поездок.
За совершение дисциплинарного проступка (неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей), работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующим основаниям (статья 192 ТК РФ).
Если в связи с учетом ранее наложенных взысканий у работодателя имеются основания для увольнения работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей (пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ), то он вправе это сделать, надлежащим образом зафиксировав данные факты.
Роструд в недавнем письме обратил внимание, что для обоснования правомерности увольнения работника с разъездным характером работы работодателю необходимо:
-
вести учет рабочего времени и письменно оформлять указания для работника, если для исполнения таких указаний необходимо покинуть офис организации;
- кроме того, если возможно, установить обязанность появляться в основном офисе в определенные часы.
Обосновывая правомерность увольнения работника за прогул при разъездном характере работы, работодатель должен доказать необходимость его нахождения в указанную дату по определенному адресу, поскольку в противном случае увольнение за прогул считается незаконным.
В случае, если работник намерен будет обратиться в суд за защитой нарушенных прав, указывает Роструд, то он в свою очередь будет обязан доказать факты исполнения им в указанные даты своих трудовых обязанностей.
Статья по теме: Может ли дистанционная работа носить разъездной характер?
Подписывайтесь, читайте нас на ЯндексДзен, чтобы знать о нюансах применения Трудового кодекса