Советующее письмо с разъяснениями недавно было опубликовано на просторах Интернета и моментально разошлось среди работодателей. О чем написал Роструд разбираемся в нашей публикации.
Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей не только в случаях, предусмотренных в нем, но также если это предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами.
Одним из таких случаев является нарушение положений закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", в котором указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.
В настоящее время в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса.
Она становится обязательной, если в субъекте РФ вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение принято, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.
Количество работников, которые должны быть привиты также устанавливает главный санитарный врач.
Например, в количество работников, которых необходимо привить включаются все работники независимо от условий, определяющих характер работы.
Исключения предусмотрены только в отношении работников, имеющих медицинские противопоказания.
Даже сотрудники, работающие удаленно (дистанционно), отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний могут быть отстранены от работы. Перевод на дистанционный труд не является освобождением от отстранения.
В случае отказа работника от вакцинации без уважительной причины к установленному сроку, Роструд считает, что работодателю необходимо издать приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы.
Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить обязательную вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно. В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения.
До издания приказа следует получить от работника письменный отказ от вакцинации.
При отказе сотрудника от обязательной вакцинации работодатель должен запросить у работника письменный отказ от вакцинации, а затем оформить приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы.
С приказом об отстранении следует ознакомить работника под подпись.
Дата отстранения от работы зависит от сроков проведения вакцинации, определенных Главными государственными санитарными врачами субъектов.
Если работником в дату, определенную главным санврачом субъекта, не предоставлены сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к такой вакцинации, оформляется отстранение.
Роструд полагает, что на основании абзаца 8 части первой, части второй, части третьей статьи 76 ТК РФ, отказавшегося от прививки сотрудника (при отсутствии медицинских противопоказаний), работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, т.е. на весь период эпиднеблагополучия.
Роструд со ссылкой на закон, обращает внимание, что любые профилактические прививки проводятся добровольно. Но при этом результатом отказа может явиться отстранение от работы без сохранения заработной платы.
Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации коронвирусными препаратами, которые подтверждены медицинским заключением.
Роструд также считает, что работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации от COVID-19, представить подтверждающие медицинские документы. В случае, если работник отказывается предоставлять вышеуказанные документы, он также подлежит отстранению от работы без сохранения заработной платы.
Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. N 1811-ТЗ
Статья по теме: Какие работники Москвы и Московской области подлежат обязательной вакцинации
Подписывайтесь на нас, читайте в ЯндексДзен, чтобы быть в курсе новостей трудовых отношений