Работник прошел собеседование в качестве кандидата при приеме на работу и по направлению потенциального работодателя медосмотр/

После этого ожидал приема на работу, и дважды направлял будущему работодателю заявление-претензию с требованием заключить с ним трудовой договор или разъяснить причину отказа.

Работник считал, что находится в процессе трудоустройства и не трудоустраивался на другое место работы, а следовательно, не получал и не мог получать заработную плату.

В итоге получив от работодателя с существенным опозданием письменное сообщение о причинах отказа в трудоустройстве, решил обратиться в суд.

В обоснование указал на нарушение правил сообщения ему в письменной форме причин отказа в приеме на работу, что нарушило его трудовые права, в том числе не позволило предпринять своевременные меры к трудоустройству к другому работодателю.

Также он полагал, что направление его работодателем для прохождения медицинского осмотра и принятие результатов такого осмотра, подтверждающего возможность занятия соответствующей должности, свидетельствует об обязанности работодателя заключить трудовой договор.

В связи с этим, по мнению соискателя, несостоявшийся работодатель обязан компенсировать ему неполученный заработок в размере заработной платы с прошлой работы за период с момента собеседования и до сообщения об отказе, т.е. за шесть месяцев.

Судом признано незаконным несвоевременное сообщение работнику в письменной форме причин отказа в трудоустройстве, и взыскана компенсация морального вреда за данное нарушение. Во всем остальном отказано.

Все остальные инстанции согласились с этим.

Принимая по делу решения суды, пришли к выводу о том, что не заключение с истцом трудового договора связано с отсутствием у работодателя вакантных должностей, а направление соискателя работы для прохождения медицинского осмотра само по себе не возлагает на работодателя безусловной обязанности заключения с таким лицом трудового договора.

Таким образом, отказ в приеме на работу не был признан незаконным.

Поскольку судом установлено, что истец на момент обращения к ответчику с целью устройства на работу в трудовых отношениях не состоял, неполученный им доход в виде заработной платы, который он получал у прежнего работодателя, не может быть признан убытками, подлежащими взысканию с несостоявшегося работодателя.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 14 апреля 2021 г. по делу № 8Г-3129/2021 [88-4590/2021]

Статья по теме: Требовать от работника прохождения медосмотра в выходной запрещено, а если он согласился – оплатить в двойном размере

Подписывайтесь, читайте нас на ЯндексДзен, чтобы знать о судебных решениях по трудовым спорам.

 ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP