С 1 января 2021 года раздел Трудового кодекса РФ, регулирующий особенности труда дистанционных работников, подвергся обширной ревизии и нововведениям, в том числе появлением возможности выполнения такой работы в различных режимах.
В частности, выполнение работником трудовой функции дистанционно может осуществляться:
-
на постоянной основе (в течение всего срока действия трудового договора)
- временно:
-
непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, но не более шести месяцев
-
периодически, когда работник выполняет трудовую функцию чередуя периоды дистанционной работы с периодами работы на стационарном рабочем месте.
При этом временный дистанционный работник может быть вызван для работы на стационарном рабочем месте, либо выйти сам по своей инициативе, в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, локальным актом, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (часть третья статьи 312.4 ТК РФ).
Считается ли командировкой вызов временного дистанционного работника к работодателю в офис, например для участия в совещаниях?
Недавно Роструд рассмотрел подобный вопрос, и считает, что если работник в соответствии с трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору должен периодически по вызову работодателя посещать офис, то такая поездка не будет командировкой.
В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Источник: По материалам сайта "Онлайнинспекция.РФ"
Статья по теме: Работа по совместительству на удаленке у одного работодателя
Подписывайтесь, читайте нас на ЯндексДзен, чтобы знать о тонкостях применения трудового законодательства.