Как правило, изданию приказа о дисциплинарном взыскании предшествует написание непосредственным руководителем работника служебной записки или докладной.

Обязан ли работодатель знакомить с содержанием докладной и служебной записки работника?

Недавно Минтруд РФ рассмотрел подобный вопрос, поступивший в ведомство.

Порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания установлен в статье 193 Трудового кодекса РФ.

Такого документа как служебная записка или докладная данная статья не предусматривает, как и Трудовой кодекс в целом.

Данная статья обязывает работодателя знакомить работника под роспись только с приказом (распоряжением) о применении дисциплинарного взыскания в течение трех рабочих дней со дня издания (часть шестая статьи).

Время отсутствия работника на работе по каким-либо причинам не включается в этот срок.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

По мнению Минтруда, знакомить работника с иными документами, связанными с применением дисциплинарного взыскания, указанная статья работодателя не обязывает.

Отметим, что письма Минтруда не являются нормативным правовым актами или разъяснениями. Однако отдельные работодатели очень любят, руководствоваться такими письмами с разъяснениями порою не в пользу работников.

Вместе с тем полагаем, что такая точка зрения министерства не совсем соответствует общим принципам юридической ответственности, поскольку даже обвиняемый по уголовному делу имеет право знать, в чем он обвиняется, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого.

Таким образом, работник фактически лишен полной информации о характере предъявляемых ему претензий со стороны работодателя, тем более что в качестве основания к изданию приказа, как правило, указываются докладная или служебная записка, которые являются неотъемлемой частью этого приказа.

Как узнать о содержании служебной записки или докладной?  

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссию по трудовым спорам, суд).

Таким образом, о содержании служебной записки или докладной можно в рамках обжалования дисциплинарного взыскания одним из указанных способов, ознакомившись с материалами, которые работодатель обязан будет представить, доказывая законность привлечения к дисциплинарной ответственности.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2021 г. № 14-2/ООГ-3866

Статья по теме: Можно ли брать объяснительную у работника, который находится на больничном?

Будьте бдительны, подписывайтесь на нас, читайте в ЯндексДзен,  чтобы знать о своих правах больше работодателя.

 ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP