Минтруд недавно рассмотрел вопрос о возможности поручения работнику хранения средств индивидуальной защиты (СИЗ) дома с выплатой компенсации за это.
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, в соответствии с установленными нормами.
Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н, установлены требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ.
Согласно данным Правилам, работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ (пункт 30).
Для хранения выданных работникам СИЗ работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные) (пункт 31).
Таким образом, по мнению Минтруда, возможность выдачи на хранение и обслуживание СИЗ работнику вне места работы трудовым законодательством не предусмотрена.
А у Вас как обстоят дела со спецодеждой? Пишите в комментариях в наших соцсетях.
Статья по теме: Может ли работодатель использовать бывшие в употреблении СИЗ для другого работника
Подписывайтесь, читайте на ЯндексДзен, чтобы быть в курсе разъяснений госорганов по вопросам применения ТК РФ