Очень часто подобные вопросы, связанные с соблюдением обязательного порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, становятся причиной серьезных разногласий между работником и работодателем.

Вот и на этот раз, работница, не согласившись с выговором, обратилась в суд в поисках справедливости, который встал на ее сторону.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Решение, вынесенное работодателем (приказ, распоряжение) в отношении работника, о применении дисциплинарного взыскания может быть обжаловано.

Как установил суд, основанием для объявления выговора, послужили материалы расследования, в том числе уведомление о предоставление письменных объяснений, акт о не предоставлении письменных объяснений.

Однако судом было установлено, что требование о предоставлении письменного объяснения получено работницей 08 ноября 2019 года. С учетом выходных дней 9,10 ноября 2019 года, последним днем предоставления работником объяснений являлось 12 ноября 2019 года.

В суд была представлена копия объяснений, которые были зарегистрированы и получены работодателем согласно штемпелю 12 ноября 2019 года.

Между тем, при рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности и определения тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, объяснения Работницы, не учитывались, что подтверждается самим приказом, актом от 13 ноября 2019 года о непредоставлении письменного объяснения.

Поскольку судом были выявлены нарушения привлечения работницы к дисциплинарной ответственности, суды пришли к выводам о несоблюдение ответчиком процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, что является основанием для признания приказа незаконным и подлежащим отмене.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции № 88-25260/2020 от 17 декабря 2020 года

А Вам приходилось писать объяснительную? Пишите в комментариях в наших соцсетях.

Статья по теме: Пишем объяснительную грамотно, чтобы она не стала «явкой с повинной»

Подписывайтесь, читайте нас на ЯндексДзен, чтобы быть в курсе решений суда по трудовым спорам в пользу работников

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

 

TPL_BACKTOTOP