Минздрав разъяснил необходимость прохождения медосмотров работников, приезжающих на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей.
Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается только при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях.
Для определения пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры за счет средств работодателя.
С 1 апреля, о чем мы писали ранее, правила и порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников изменился, и введены в действие новые приказы Минтруда и Минздрава.
При составлении списка работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, должны быть указаны: наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию; наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, виды соответствующих работ, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.
Работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры в случае, если он выполняет работы (в том числе, подвергается воздействию вредных или опасных производственных факторов), которые поименованы в недавно принятом Приказе N 988н/1420н или в Приказе N 29н.
Так, в частности, в соответствии с пунктом 11 главы VI Приказа N 988н/1420н прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров подлежат все работники, выполняющие работы в особых географических регионах с местами проведения работ, транспортная доступность которых от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в экстренной форме, превышает 60 минут.
Кроме того, в отношении работников, работающих вахтовым методом, необходимо учитывать, что работник может быть направлен на медосмотр по нескольким основаниям, как выполняющий одну или несколько работ в особых климатических условиях, либо в отдаленных местностях, так и подвергающийся воздействию одного или нескольких вредных или опасных производственных факторов, о чем следует указать при заполнении карты специальной оценки условий труда в графе "основание".
Статья по теме: Начислять ли «северные» на доплаты за совмещение. Мнение Роструда
Подписывайтесь, читайте нас на ЯндексДзен, чтобы быть в курсе своих трудовых прав.