На работу трудоустраивается работник, который до 31 декабря 2020 года не подал заявления о выборе ведения трудовой книжки бумажной или «электронной», то есть «промолчал». Как поступить работнику и новому работодателю, продолжить вести бумажную трудовую или электронную? Оценку данной ситуации дал Минтруд РФ.

Вопросы перехода с бумажной на трудовую книжку в электронном виде, регулируются помимо ТК РФ, Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

В частности, в нем предусмотрена почти что обязанность каждого работника подать заявление и сделать выбор о дальнейшем способе ведения трудовой. Однако Закон также предусматривает, что в случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести трудовую, как и прежде на бумажном носителе (ч. 2 ст. 2).

После 31 декабря 2020 года право подачи такого заявления (если ранее оно не подавалось), в том числе при трудоустройстве, сохраняется за:

1) работниками, которые по состоянию на 31.12. 2020 года не работали, но за ними сохранялось место работы, в том числе на период:

  • а) временной нетрудоспособности;

  • б) отпуска;

  • в) отстранения от работы;

2) лицами, имеющими стаж работы, но по состоянию на 31 декабря 2020 года, не состоявшими в трудовых отношениях, т.е. не работавшими.

Иных работников сохраняющих право подачи заявления, в том числе «молчунов», Закон не содержит.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (часть первая статьи 66 ТК РФ).

Согласно статье 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в частности, трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые.

Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней (часть третья статьи 66 ТК РФ).

Таким образом, из письма Минтруда можно сделать вывод, что в указанной ситуации, новый работодатель обязан продолжить ведение бумажной трудовой работника-молчуна устроившегося на новое место работы.

Источник: Письмо Министерство труда и социальной защиты РФ от 12 февраля 2021 г. N 14-2/ООГ-1202 «О выборе ведения бумажной или электронной трудовой книжки»

Статья по теме: Трудовая книжка: письменная или электронная? При новом трудоустройстве.

А Вы какую трудовую выбрали? Пишите в комментариях, участвуйте в опросе в наших соцсетях.

Подписывайтесь, читайте на ЯндексДзен, чтобы знать о тонкостях применения трудового законодательства.

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP