Любой работник в свободное от основной работы время вправе выполнять другую регулярную оплачиваемую работу у того же работодателя (внутреннее совместительство), либо у другого работодателя (внешнее совместительство) (статья 60.1 ТК РФ).

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ст. 287 ТК РФ).

Каждому работающему, в том числе совместителю, ежегодно предоставляется отпуск с сохранением рабочего места и среднего заработка, продолжительностью не менее 28 календарных дней (ст. 114, 115, 122 ТК РФ).

По общему правилу, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Отпуск за последующие годы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Как считается рабочий год для предоставления отпуска?

Согласно действующим до настоящего времени Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169, в части, не противоречащей TK РФ, рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

Таким образом, стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы по основному месту, и в том же порядке со дня начала работы по совместительству.

Как предоставляется отпуск совместителям?

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (статья 286 ТК РФ).

Однако не всегда количество заработанных дней отпуска по основной работе, совпадает с количеством дней отпуска, заработанных по совместительству.

В этих случаях, согласно статье 286 ТК РФ:

Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Согласно статье 123 TK РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков ежегодно графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника.

Независимо от сферы деятельности, масштабов и организационно-правовой формы организации работодатель обязан вести кадровую документацию.

К обязательным документам согласно TK РФ, в том числе относятся кадровые приказы о предоставлении отпусков.

Таким образом, в графике периоды отпусков совместителей указываются в обязательном порядке.

При этом, внутренние совместители, в отличие от внешних, указываются в нем один раз, так как в силу TK РФ отпускной ежегодный период по постоянному и основному месту работы должен полностью совпадать с отпуском по совместительству (ст. 286 TK РФ).

Данная правовая позиция, также была высказана в письме Роструда, которое размещено вместе с оригиналом статьи на МОЙТРУД.РФ

Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 25 декабря 2020 г. № ПГ/60005-6-1 «О включении периодов отдыха лиц, работающих по совместительству, в график отпусков»

Статья по теме: Достаточно ли ознакомить работника с графиком отпусков или необходимо уведомлять персонально

Подписывайтесь, читайте нас на ЯндексДзен, чтобы быть в курсе своих трудовых прав и тонкостей применения трудового законодательства.

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP