Подобный вопрос поступил недавно на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда (часть 1 статьи 17), в следующих случаях:
1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
2) получение работодателем предписания госинспектора труда;
3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
7) наличие мотивированных предложений профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда, в том числе подготовленных по замечаниям и возражениям работника относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте.
Иных оснований, в том числе возвращение работника с дистанционной работы на прежнее рабочее место, для проведения внеплановой специальной оценки условий труда указанным Федеральным законом № 426-ФЗ не предусмотрено.
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.
Внеплановый инструктаж проводится (п. 2.1.8 Порядка) при перерывах в работе:
-
для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней;
-
для остальных работ - более двух месяцев.
Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.
Таким образом, Минтруд считает, что конкретный порядок проведения инструктажей по охране труда определяет работодатель в зависимости от производственной необходимости, в том числе и для сотрудников, вернувшихся на прежние рабочие места после режима дистанционной работы.
Подписывайтесь, чтобы знать о своих правах и обязанностях работодателя.