Указом Президента РФ в 2020 году была установлена единовременная выплата в размере 68 811 рублей в случае причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания или осложнения, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.
Правительство РФ утвердило временное положение о расследовании таких случаев для получения данной единовременной выплаты в 2021 году.
Положение устанавливает порядок расследования случаев причинения вреда здоровью, в отношении работников медорганизаций непосредственно работающих с пациентами, у которых подтвердилось или имеется подозрение на заболевание коронавирусом, в частности:
-
врачей,
-
среднего и младшего медицинского персонала,
- водителей автомобилей скорой медицинской помощи.
Перечень заболеваний и осложнений, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных новой коронавирусной инфекцией, будет утверждаться Правительством РФ.
При установлении работнику диагноза заболевания медицинская организация, обязана незамедлительно уведомить об этом Фонд социального страхования РФ и работодателя.
Последний в свою очередь обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая в составе не менее 3 человек из представителей:
-
работодателя (председателя врачебной комиссии);
-
медорганизации, выявившей заболевание;
-
выборного органа первичной профсоюзной организации;
-
профессиональной некоммерческой организации, созданной медработниками в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья;
-
иного представительного органа работников;
- Фонда социального страхования Российской Федерации.
Расследование проводится врачебной комиссией в течение 3 календарных дней со дня её создания.
По результатам указанного расследования комиссия принимает решение о наличии или отсутствии страхового случая, о чем работник должен быть письменно проинформирован не позднее одного рабочего дня со дня принятия решения.
В этот же срок в Фонд социального страхования РФ должна быть направлена справка, подтверждающая факт осуществления работы работником, и содержащая следующую информацию:
-
фамилия, имя, отчество работника;
-
дата рождения работника (число, месяц, год);
-
реквизиты документа, удостоверяющего личность работника (серия, номер, дата выдачи, кем выдан);
-
страховой номер индивидуального лицевого счета работника в системе обязательного пенсионного страхования;
-
адрес места постоянного проживания работника (субъект РФ, город, улица, дом, квартира);
-
наименование работодателя;
-
должность работника;
-
период работы работника в указанной должности;
-
перенесенное заболевание;
- предпочтительный способ получения работником выплаты.
После получения справки Фонд социального страхования РФ, подготавливает документы для осуществления единовременной страховой выплаты не позднее 3 календарных дней и выплачивает ее не позднее 4 календарных дней со дня получения справки.
Работник, вправе не согласиться с отрицательным решением комиссии и подать соответствующее заявление не позднее 1 месяца со дня решения в апелляционную комиссию, которая создается при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
Будьте здоровы и подписывайтесь на нас, читайте на ЯндексДзен, чтобы знать о своих правах больше работодателя.