Вслед за новым перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры, Минздрав России утвердил новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

Помимо этого, приказом утверждены Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Периодичность и объем медицинских осмотров, установлены в отдельном приложении к новому порядку, в зависимости от воздействующих факторов.

Периодический осмотр работников теперь может проводиться не только в стационарных условиях, но и мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов медицинской организации. Однако перед этим работники обязаны будут пройти в медицинских организациях все диагностические исследования. За чей счет и в какое время будут проводиться исследования не уточняется.

Медицинская организация за качество проведения медосмотра теперь ответственности не несет, поскольку теперь она обязана лишь качественно осуществить проведение медосмотров.

Направление теперь может выдаваться в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу.

В случае, если при поступлении на работу, затруднительно дать окончательную оценку состояния здоровья соискателя, в связи с имеющимся у него заболеванием, то выдается справка о необходимости дополнительного медицинского обследования. Работодателю направляется информация о выдаче такой справки, а лицо, поступающее на работу, считается не прошедшим предварительный осмотр. Дальнейшее проведение экспертизы профессиональной пригодности проводится в таких случаях лицом, поступающим на работу самостоятельно.

Заключение (в том числе в электронной форме) по окончании предварительно медосмотра теперь оформляется не в 4-х, а в 3-х экземплярах (один соискателю, второй в медкарту и третий – работодателю). В поликлинику по месту жительства работника заключение теперь не направляется, а загружается в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, но только при наличии возможности.

Внеочередные медосмотры могут проводиться теперь не только при наличии медицинских рекомендаций по итогам медосмотров, но и по направлению работодателя после нетрудоспособности работника. Вместе с тем Порядок не конкретизирует после каких болезней и в каких случаях работодатель вправе направлять работника на прохождение внеочередного медосмотра.

Новый порядок будет действовать с 1 апреля 2021 г. и до 1 апреля 2027 г.

Нововведения коснулись и порядка проведения периодических медосмотров, о которых мы поговорим в нашей следующей публикации.

Источник: Приказ Минздрава "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" от 29 января 2021 года № 29н

Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение темы.

 ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP