Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан безвозмездно не позднее 3 рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать копии документов, связанных с работой, заверенных надлежащим образом.

Нередко недобросовестные работодатели затягивают или вовсе не предоставляют запрошенные работником документы.

Как поступать в случае не предоставления или отказа работодателя в выдаче работнику, в том числе бывшему, документов?

Недавно Верховный Суд РФ рассмотрел подобный спор по заявлению бывшего работника, которому выдали копии документов с существенным нарушением установленного указанной статьей срока.

Работник обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в несвоевременной выдаче ему документов.

Суд первой инстанции данные требования удовлетворил, указа, что истребуемые документы находились на хранении у работодателя, который обязан был их выдать в трехдневный срок с момента обращения, в связи с чем его бездействие было признано незаконным.

Однако апелляция и кассация все отменила, поскольку посчитала, что истребуемые работником после его увольнения документы (расчётные листки, справка по форме 2-НДФЛ) не связаны с его работой и не подлежат выдаче в порядке статьи 62 Трудового кодекса РФ. В связи с этим, нарушение срока выдачи документов в 3 дня не может считаться нарушением прав работника, предусмотренных статьёй 62 Трудового кодекса РФ.

Верховный Суд посчитал иначе.

Законом на работодателя возложена обязанность выдать работнику безвозмездно по его письменному заявлению документы, связанные с работой, или их надлежащим образом заверенные копии и установлен срок для выполнения этой обязанности, а именно: документы или их надлежащим образом заверенные копии должны быть выданы работодателем работнику не позднее 3 рабочих дней с момента получения от работника соответствующего заявления.

Перечень подлежащих выдаче работнику документов, изложенный в статье 62 Трудового кодекса РФ, исчерпывающим не является.

Помимо названных в статье 62 Трудового кодекса РФ документов работодатель по письменному требованию работника обязан выдать ему и другие документы, связанные с работой.

При этом работник не обязан обосновывать причину нуждаемости в этих копиях документов, связанных с работой.

Правом получения от работодателя документов, связанных с работой, либо их надлежащим образом заверенных копий также обладают и работники, с которыми трудовые отношения были прекращены.

Суждение суда апелляционной инстанции о том, что истребованные после увольнения документы (расчётные листки, справка по форме 2-НДФЛ) не связаны с работой и не подлежат выдаче на основании статьи 62 Трудового кодекса Российской Федерации, признано также незаконным, поскольку расчётные листки и справка по форме 2-НДФЛ являются документами о полученном в период работы зарплате и о ее размере, в связи с чем относятся к числу документов, непосредственно связанных с работой, и эти документы бывший работник вправе получить, в том числе и после увольнения.

Суждение кассационного суда о том, что нарушение срока выдачи более чем на три дня не может считаться нарушением прав, предусмотренных статьёй 62 Трудового кодекса РФ, нельзя признать правомерным, поскольку несоблюдение установленного статьей срока выдачи работнику копий документов, связанных с работой, свидетельствует о нарушении прав работника.

Определения апелляционной и кассационных инстанций отменены, в силе оставлено решение суда первой инстанции.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 56-КГ20-8-К9 от 07 декабря 2020 года

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы быть в курсе вопросов применения трудового права.

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP