С 1 января в Трудовом кодексе РФ начали действовать новые положения, регулирующие особенности труда отдельных категорий работников.

В чем заключается особенность регулирования труда?

Это нормы Трудового кодекса РФ, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Что нового в Трудовом кодексе с 1 января 2021 года?

Теперь по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу к работодателям, которые являются некоммерческими организациями, и численность работников которых не превышает 35 человек (статья 59 ТК РФ).

Помимо этого, работодатели - некоммерческие организации приравнены к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые отнесены к микропредприятиям.

Соответственно регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных для данных видов работодателей главой 48.1 ТК РФ.

Кроме того, возможность заключения срочного трудового договора между работником и религиозной организацией стала доступна без учета ограничения численности работников такой организации.

И конечно же с Нового года широкой ревизии подверглась Глава 49.1 ТК РФ, регулирующая труд дистанционных работников.

О взаимодействии, видах дистанционной работы, обязанностях работника и работодателя, особенностях увольнения мы уже писали ранее в наших публикациях, с которыми Вы можете ознакомиться на МОЙТРУД.РФ и одноименном канале в ЯндексДзен.

Подписывайтесь на нас, и узнавать новости в сфере труда и быть на шаг впереди работодателя.

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

 

TPL_BACKTOTOP