Как мы уже писали ранее, в Главу 49.1 Трудового кодекса РФ с 1 января 2021 года вносятся существенные изменения для работников, выполняющими работу удаленно.

Так, например, в одной из статьей будет прямо предусмотрено, что выполнение работником работы дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Время, в течение которого работник не может выполнять свою трудовую функцию, в случае, если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя, либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми для выполнения им работы дистанционно оборудованием и средствами, будет считаться временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально такому времени.  

Режим рабочего времени дистанционного работника определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

При временной дистанционной работе, о которой мы писали в прошлых публикациях, в этих документах также могут определяться продолжительность и (или) периодичность выполнения работником работы дистанционно.

В случае, если в данных актах, ничего подобного не зафиксировано, то режим рабочего времени устанавливается работником самостоятельно.

Однако, помимо режима работы, в таких документах могут быть определены условия и порядок вызова работодателем дистанционного работника, или выход такого работника по своей инициативе на работу на стационарном рабочем месте.

Порядок предоставления дистанционному работнику, работающему на постоянной основе, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Работнику, выполняющему дистанционную работу временно, отпуск предоставляется в обычном режиме.

Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время.

Работодатель обеспечивает дистанционного работника оборудованием и средствами.

Однако, работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для работы принадлежащие ему или арендованные им оборудование и средства, с последующим возмещением расходов, связанных с их использованием.

В случае направления дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения работы, на него распространяются гарантии, связанные со служебными командировками.

В целях обеспечения безопасных условий труда и охраны труда дистанционных работников в период выполнения ими работы работодатель:

  • осуществляет ознакомление с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем;

  • обеспечивает санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;

  • обеспечивает обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

  • обеспечивает ознакомление работников с требованиями охраны труда.

Другие обязанности по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда на работодателя не распространяются.

Дополнительно к основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период работы дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением работы, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса от работодателя (кроме случая, когда более длительный срок для взаимодействия не был установлен ранее порядком такого взаимодействия между работодателем и работником).

Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть также прекращен в случае изменения работником местности выполнения работы, если это влечет невозможность дальнейшего исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Работодатель все равно обязан в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию на бумажном носителе, в случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя осуществляется в форме электронного документа.

Начало и предыдущая публикации по теме.

Как Вам такие нововведения на удаленке?

Пишите в комментариях в наших соцсетях.

Подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе новостей труда.

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

 

TPL_BACKTOTOP