Продолжаем разбирать изменения в особенностях труда дистанционных работников, которые будут введены с 1 января 2021 года в Трудовой кодекс РФ.

На работников в период выполнения ими работы дистанционно распространяется трудовое законодательство, но с учетом особенностей, установленных Главой 49.1 ТК РФ.

Трудовой договор и допсоглашение к нему о работе дистанционно, как и прежде, могут заключаться между работником (лицом, поступающим на работу) и работодателем путем обмена электронными документами с использованием электронных подписей.

Письменные экземпляры предоставляются работодателем не позднее 3 рабочих дней теперь только по письменному заявлению.

Расходы на собственную электронную подпись, по всей видимости, ложатся на плечи работника.

Немалые затраты потребуются при устройстве на дистанционную работу и на нотариальное заверение копий документов, предусмотренных статьей 65 ТК РФ (паспорт, документы об образовании, документы воинского учета и т.д.), если работодатель потребует представить их на бумажном носителе.

Также для лиц, впервые заключающих трудовой договор, обязанность самостоятельно зарегистрироваться и получить СНИЛС остается.

Взаимодействие дистанционного работника и работодателя, не связанное с заключением договоров, может осуществляться и в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или допсоглашением к нему, которая позволяет обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

При осуществлении взаимодействия дистанционного работника и работодателя путем обмена электронными документами каждая из осуществляющих взаимодействие сторон обязана направлять в форме электронного документа соответствующее подтверждение получения от другой стороны в срок, определенный коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или допсоглашением к нему.

Ознакомление работника с любыми документами, связанными непосредственно с его трудовой деятельностью, в отношении которых трудовым законодательством предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись, может осуществляться:

  • в письменной форме, в том числе под роспись,

  • путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником,

  • в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

В свою очередь, если работник захочет обратиться с заявлением к работодателю, написать объяснительную или предоставить другую информацию, он делает это только в форме электронного документа, если иная форма не предусмотрена коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, допсоглашением к нему.

При подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой (статья 62 ТК РФ), работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи указанного заявления обязан направить эти копии на бумажном носителе (по почте заказным письмом с уведомлением) или в форме электронного документа, если это указано в заявлении работника.

В случае, если работник заболел он должен направить работодателю оригиналы документов, по почте заказным письмом с уведомлением, либо представить сведения о серии и номере листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа.

Конкретный порядок взаимодействия работодателя и работника, связанный с выполнением работы дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя, должен быть установлен коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

Начало в предыдущей публикации, продолжение в следующей.

Что думаете о новых реалиях и порядках работы на удаленке?

Пишите в комментариях в наших соцсетях.

Подписывайтесь на нас, и читайте продолжение об особенностях оплаты труда, охраны труда, прекращения трудового договора с дистанционным работником в следующей публикации.

  ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

 

 

TPL_BACKTOTOP