С 1 января 2021 года в главу Трудового кодекса РФ, регулирующую особенности труда дистанционных работников, вносятся существенные изменения.
Теперь выполнение работником трудовой функции дистанционно может осуществляться:
-
на постоянной основе
-
временно и непрерывно сроком до шести месяцев
-
периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте (комбинировано).
Конкретный вид и срок привлечения работника к тому или иному режиму дистанционной работы должен определяться в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
Теперь под дистанционным работником понимается не только работник, заключивший трудовой договор или допсоглашение к трудовому договору, но и работник, переводимый временно на дистанционную работу на основании локального нормативного акта работодателя.
При этом в данном локальном акте, принятом с учетом мнения профсоюзной организации, должны предусматриваться:
-
Обстоятельства и случаи (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия или эпизоотия и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части)
-
Список работников, которые временно переводятся на дистанционную работу;
-
Порядок обеспечения этих работников, необходимыми для выполнения ими трудовой функции средствами, оборудованием;
-
Порядок выплаты компенсации, возмещения расходов при использовании работниками своего оборудования, средств;
-
Порядок организации труда работников, временно переводимых на дистанционную работу (в том числе режим рабочего времени, включая определение периодов времени, в течение которых осуществляется взаимодействие работника и работодателя (в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором);
-
Порядок и способ взаимодействия работника с работодателем (при условии, что такие порядок и способ взаимодействия позволяют достоверно определить лицо, отправившее сообщение, данные и другую информацию);
-
Порядок и сроки представления работниками работодателю отчетов о выполненной работе.
Работник, временно переводимый на дистанционную работу, должен быть ознакомлен с указанным локальным актом.
Согласие работника на такой вид перевода не требуется.
При этом работодатель обеспечивает работника, временно переведенного таким образом на дистанционную работу по инициативе работодателя, необходимыми для выполнения этим работником трудовой функции дистанционно оборудованием, средствами, а при необходимости проводит обучение.
Более того, при таком временном переводе внесение изменений в трудовой договор с работником не требуется.
Не позднее окончания периода наличия обстоятельства (случая), послужившего основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу, работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению.
Продолжение об особенностях оплаты труда, охраны труда, прекращения трудового договора с дистанционным работником читайте в нашей следующей публикации.
А Вам приходилось работать дистанционно?
Пишите в комментариях, подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе новостей в сфере труда