Работница, обучающаяся заочно в учреждении высшего образования, обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ей учебного отпуска для прохождения промежуточной аттестации, с приложением справки-вызова.

В ответ на данное заявление Работодатель направил письмо, в котором указал, что не может предоставить оплачиваемый учебный отпуск, так как Работница получает второе высшее образование. Вместе с тем ей было разъяснено о возможности предоставления отпуска без сохранения заработной платы на срок, необходимый для прохождения сессии в учебном заведении.

Письмо не было получено Работницей и возвращено в адрес работодателя по истечении срока хранения.

Не удостоверившись в решении работодателя, Работница в дни прохождения промежуточной аттестации отсутствовала на рабочем месте и продолжила обучение.

Каково же было ее удивление, когда при выходе её ждал акт об отсутствии на работе, требование предоставить объяснительную, и, как итог, увольнение за прогул.

Посчитав увольнение не совсем законным, она обратилась в суд за восстановлением на работе.

Суды сочли увольнение законным, поскольку Работница отсутствовала на рабочем месте без уважительных причин, так как прохождение промежуточной аттестации было связано с получением второго высшего образования.

При этом суды указали, что закрепляя в Трудовом кодексе Российской Федерации гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с обучением в высших учебных заведениях, и возлагая на работодателей обязанности по их обеспечению, включая обязанность сохранять за периоды освобождения от работы в связи с обучением среднюю заработную плату, производить иные выплаты, законодатель предусмотрел в качестве условия предоставления такого рода гарантий и компенсаций за счет средств работодателя получение работником образования данного уровня впервые.

Таким образом, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения, установленные статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации в данном случае на Работницу, не распространяются.

Доказательствами подтверждается, что работодатель не согласовал представление Работнице учебного отпуска для прохождения промежуточной аттестации истца, в связи с получением им второго высшего образования. С соответствующим заявлением о предоставлении отпуска на указанный период без сохранения заработной платы она не обращалась.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским дела Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25.08.2020 № 88-20834/2020 по делу № 2-855/2020

Не будьте самонадеянны и беспечны в вопросах освобождения от работы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Как говориться, доверяй, но проверяй.

А у Вас на работе были подобные случаи? Пишите в комментариях в наших аккаунтах в соцсетях.

Подписывайтесь на нас, чтобы быть во всеоружии в трудовых отношениях:

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP