В Государственную Думу внесен проект федерального закона об изменении Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", который направлен на установление с 1 января 2021 года минимального почасового уровня оплаты.

Законопроектом предусматривается, что при заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени оплаты труда работника будет осуществляться с применением минимального почасового размера оплаты труда.

Напомним, что в статье 59 Трудового кодекса РФ содержится перечень работ, когда заключение срочного трудового договора является обязательным (например, для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой; на время исполнения обязанностей отсутствующего работника; с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы и др.), а также случаи, когда по соглашению сторон трудовой договор может заключаться на определенный срок (например, с поступающими на работу пенсионерами по возрасту; с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы и др.).

Неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части) может устанавливаться по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии (статья 93 ТК РФ). При этом неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Как видим, законопроект может коснуться широкого круга работников, чем неминуемо могут воспользоваться недобросовестные работодатели, искусственно переведя работников на срочные трудовые договоры с неполным рабочим временем. Захочешь работать, подпишешь что угодно.

При этом законодатели предлагают установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час, который подлежит индексации один раз в год с 1 января текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается.

Рискнем предположить, что в большинстве случаев данная сумма станет постоянной (ни больше, ни меньше) для многих профессий и работ от Калининграда до Владивостока.

При этом разработчики проекта в пояснительной записке соглашаются, что существующая величина прожиточного минимума трудоспособного населения в России крайне низка и не обеспечивает воспроизводство рабочей силы, а обеспечивает лишь уровень физиологического выживания человека. Часовая ставка исходя из МРОТ также находится на низком уровне и составляет в 2020 году от 89,85 руб. в мае до 65,92 руб. в июле.

Депутаты отмечают, что МРОТ в России ниже, чем уровень минимальной заработной платы большинства европейских стран, в том числе таких, как Болгария, Албания и Украина.

При этом ссылаются на оценку экспертов Международного бюро труда, которые утверждают, что минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час. В пример, приводится Германия, Испания, Словения, Хорватия, в которых этот уровень составляет от 18,7 до 5,0 евро.

Однако, что-то здесь явно у депутатов с арифметикой, поскольку по текущему курсу доллара в 76 рублей и с учетом позиции экспертов Международного бюро труда минимальный почасовой размер оплаты труда должен составлять не менее 228 рублей в час.

Вместе с тем, принятие предлагаемого законопроекта, по замыслу его создателей, позволит повысить доходы граждан нашей страны в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также станет одним из шагов в решении проблемы доведения уровня оплаты труда работающих граждан нашей страны до уровня оплаты труда, соответствующего соотношению стоимости труда и стоимости материальных ресурсов в стоимости произведенных товаров, работ и услуг для индустриально развитых стран.

С учетом изначального занижения размера ставки, извечным манипулированием нормами трудового законодательства со стороны недобросовестных работодателей, велика вероятность возникновения обратного эффекта и дальнейшего падения уровня доходов работающих граждан.

Источник: Сайт Государственной Думы РФ, Проект Федерального закона № 1021580-7

TPL_BACKTOTOP