Со следующего года в России измениться порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными, опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры.
Напомним, что предварительный (при устройстве на работу) медосмотр проводится с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
Периодический – в целях:
1) динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний и профзаболеваний, ранних признаков воздействия вредных факторов рабочей среды, трудового процесса, формирования групп риска по развитию профзаболеваний;
2) выявления заболеваний, состояний, являющихся противопоказаниями для продолжения работы;
3) своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
4) своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
5) предупреждения несчастных случаев на производстве.
Медосмотры вправе проводить постоянно действующая врачебная комиссия медицинской организации любой формы собственности, которая имеет соответствующую лицензию.
Работодатель должен разработать и утвердить список контингентов работников, подлежащих медосмотрам, поименные списки при проведении периодических медосмотрах, а также выдать работнику персональное направление под роспись. Список контингента направляется в местный Роспотребнадзор.
Важно! Предварительный осмотр будет считаться завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных перечнем вредных, опасных производственных факторов и работ, который будет определен отдельным актом Минтруда.
Не стоит забывать, что обязанность по организации проведения медосмотров возлагается на работодателя, а ответственность за качество их проведения (наличие всех врачей-специалистов и проведение всех исследований) на медицинскую организацию.
Работники в возрасте до 21 года, станут проходить периодические осмотры ежегодно, только если они заняты на работах с вредными или опасными условиями труда. Сейчас данная категория проходит медосмотры вне зависимости от условий труда.
Внимание! По новому Порядку, работодатель вправе будет направить работника на внеочередной медицинский осмотр после окончания периода его временной нетрудоспособности, чего ранее не было. Очередной «рычаг» для работодателя, применение которого на практике вызовет обоснованные споры и разногласия, поскольку исходя из формулировки можно будет направить работника на внеочередной медосмотр даже после ОРВИ.
По окончании прохождения медосмотра и по его результатам медицинской организацией работнику выдается заключение, а также выписка из медицинской карты, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам периодического осмотра, а также рекомендации по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний – по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации.
На основании результатов медосмотра работнику устанавливается одна из групп здоровья.
В случае выявления медицинских противопоказаний работник направляется для проведения экспертизы профессиональной пригодности.
Для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет в таких условиях (подклассы 3.1 - 3.4, класс 4), последующие – один раз в пять лет.
Работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, направляются в центр профпатологии один раз в пять лет.
Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, должны направляться в течение 1 месяца в центр профпатологии.
В «северных» территориях, а также в случае близкого отсутствия центра профпатологии, медосмотр работников, имеющих общий трудовой стаж работы 5 лет и более, может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов. При этом работники предварительно должны пройти доступные диагностические исследования в местных медучреждениях.
В год проведения осмотра в центре профпатологии периодический осмотр в другой медорганизации не проводится.
В случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией.
Проект предусматривает общие медицинские противопоказания, при наличии которых работники не допускаются к работе.
Проект также упраздняет действие ныне действующих приказов Минтруда и Минздрава России, взамен которых, по всей видимости, будут приняты соответствующие акты.
В целом проект сохраняет действующий порядок, и во многом его реализация будет зависеть от дальнейших принимаемых актов.
Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен, Telegram и в соцсетях Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и Одноклассниках.