Не у всех были праздники и выходные, кому-то пришлось и поработать. Да ещё и вдали от дома.
Сегодня поговорим о нюансах оплаты труда работников, привлекаемых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период служебной командировки.
Служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (статья 166 Трудового кодекса РФ).
Особенности направления работников в служебные командировки регулируются Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. Согласно пункту 5 данного Постановления, оплата труда работника, привлеченного к работе в выходные или нерабочие праздничные дни во время командировки, производится в соответствии с нормами трудового законодательства.
Трудовой кодекс предусматривает повышенную оплату труда при работе в выходные и праздничные дни (статья 153 ТК РФ).
Таким образом, если работник находился в командировке и выполнял служебное задание в выходной или нерабочий праздничный день, ему полагается оплата в двойном размере.
Более высокий размер оплаты может быть предусмотрен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
При этом привлечение к работе в выходные и праздничные дни допускается только с письменного согласия работника, за исключением особых случаев, предусмотренных ТК РФ.
Таким образом, при соблюдении установленных требований трудового законодательства работник имеет право на получение дополнительной оплаты за работу в выходные и праздничные дни во время служебной командировки.
Это необходимо учитывать и работодателям при направлении сотрудников в командировки.
Роструд считает также, смотрите ниже.
Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 января 2020 г. № ПГ/37602-6-1
Популярная статья: Отгул за работу в выходной: как посчитать зарплату правильно
Присоединяйтесь к нам в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях