Ежегодный основной оплачиваемый отпуск может исчисляться в календарных или рабочих днях, а также в сутках (для некоторых работников).
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней.
Некоторым работникам предоставляется удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, продолжительностью более 28 календарных дней.
Если в трудовой договор включено условие об отпуске менее 28 календарных дней, такое условие является недействительным.
Работники, которым предоставляется удлиненный основной оплачиваемый отпуск:
-
инвалиды - 30 календарных дней
-
несовершеннолетние работники - 31 календарный день
-
педагогические работники - от 42 до 56 календарных дней (в зависимости от должности)
-
работники, занятые на работах с химическим оружием - от 49 до 56 календарных дней (в зависимости от вида выполняемой работы)
-
пенсионеры, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и работающие по трудовому договору (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) - 30 календарных дней
-
спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований - от 30 до 40 суток (в зависимости от стажа работы на должностях спасателей).
Источник: "Руководство по соблюдению обязательных требований по времени отдыха [виды перерывов и выходных] и отпускам" (утв. Рострудом)
Поделитесь с коллегой и подписывайтесь на наши обновления ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, чтобы знать о своих правах в трудовых отношениях