Отстранение от работы - временная блокировка трудовой функции работника как мера предотвращения негативных последствий для жизни и здоровья населения, имущества физических и юридических лиц, а также установленного в государстве порядка управления в случаях, когда поведение или состояние здоровья участников трудовых отношений отклоняются от нормы.

Работодатель обязан отстранить работника от работы (не допускать к работе) в следующих случаях:

1) при появлении работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Работодатель должен подтвердить факт появления работника на работе в состоянии опьянения (медицинским заключением или другими источниками доказательств).

2) не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда

Факт непрохождения обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда подтверждается отсутствием записи о прохождении обучения и проверке знаний в журналах проведения инструктажей (в нарядах-допусках на производство работ) и другими документами, установленными законодательством в сфере охраны труда.

Если работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда не по своей вине, работодатель оплачивает время отстранения от работы как простой.

3)  не прошедшего обязательный медицинский осмотр и (или) обязательное психиатрическое освидетельствование (в соответствии со ст. 69 и 220 Трудового кодекса РФ, иными федеральными законами) (для работников на работах с вредными или опасными условиями труда, несовершеннолетних работников, работников на подземных условиях труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, организаций электроэнергетики, ведомственной охраны, организаций частной охранной и детективной деятельности, на объектах использования атомной энергии, спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб).

Если работник не прошел обязательный медицинский осмотр и (или) обязательное психиатрическое освидетельствование не по своей вине, работодатель оплачивает время отстранения от работы как простой.

4) при выявлении медицинских противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором.

Наличие противопоказаний должно быть подтверждено медицинским заключением, выданным в установленном порядке.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, такого работника следует отстранить от работы с сохранением места работы (должности) на весь указанный срок.

Если указанный в медицинском заключении срок, в течение которого работник не может выполнять свою трудовую функцию, составляет более четырех месяцев, а вакансий или согласия работника на перевод нет, работник подлежит увольнению.

5) в случае прекращения либо приостановления действия специального права работника на срок более двух месяцев (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права)

Отстранение от работы по данному основанию возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если приостановление действия специального права влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

  • работника с его письменного согласия невозможно перевести на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, для выполнения которой не требуется наличие специального права.

6) по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

 Должностными лицами и органами, имеющими право требовать отстранения конкретного работника от работы являются:

  • государственный инспектор труда при осуществлении надзора за соблюдением трудового законодательства в отношении лиц, работающих по трудовому договору;

  • судья, дознаватель, следователь в отношении подозреваемого или обвиняемого;

  • арбитражный суд  в отношении руководителя должника;

  • главный государственный санитарный врач (или его заместитель) в отношении лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных болезней;

7) работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях;

8) в других случаях, установленных для отдельных категорий работников, к которым относятся:

а) иностранные граждане (в случае прекращения действия разрешений на работу и проживание в РФ и т.д.)

б) работники, занятые на подземных работах (в случае несоблюдения требований безопасности при проведении подземных работ и т.д.)

в) педагогические работники или работники в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (в случае получения от правоохранительных органов сведений об уголовном преследовании за отдельные виды преступлений)

г) спортсмены (в случае дисквалификации и т.д.)

д) кадастровые инженеры (в случае непрохождения в установленном порядке специального обучения и т.д.)

е) члены исполнительных органов финансовой организации (в случае приостановления полномочий)

ж) руководители государственных организаций в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей

з) работники общественного питания (в случае выявления заболевания или повреждения кожи)

и) работники, занятые на работах, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (в случае отсутствия профилактических прививок)

Отстранение от работы производится на весь период до устранения обстоятельств, послуживших основанием для отстранения либо на период производства по уголовному делу до его прекращения или до вступления в силу приговора суда (ст. 331.1, ч. 2 ст. 351.1 ТК РФ).

Не является отстранением блокировка по состоянию здоровья трудовой функции беременной женщины. В этом случае происходит освобождение от работы с сохранением за женщиной среднего заработка (ч.2 ст. 254 ТК РФ).

Время отстранения не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Источник: "Руководство по соблюдению обязательных требований. Отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ)" (утв. Рострудом за III квартал 2022 года)

Поделитесь с коллегой и подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, чтобы знать о своих правах в трудовых отношениях

TPL_BACKTOTOP