С целью снятия ограничений, препятствий и барьеров, как это следует из содержания пояснительной записки, в Госдуму внесен и рассматривается очередной законопроект, касающийся несовершеннолетних.
В частности, речь идет о возможности трудоустройства несовершеннолетних граждан и оптимизации кадровых процессов работодателя.
Предлагается с 1 марта 2023 года с письменного согласия одного из родителей разрешить заключать трудовой договор с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы.
В настоящее время, помимо согласия родителя, требуется ещё и согласие органа опеки и попечительства.
Помимо этого лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного (а далее ежегодного) медосмотра за счет работодателя.
Теперь хотят снять и заменить эту обязанность предоставлением несовершеннолетним результата профилактического медицинского осмотра, пройденного не ранее чем за один год до приема на работу.
Прохождение предварительного медицинского осмотра останется, но только в случае, если у подростка нет результатов профосмотра вообще или его результаты просрочены более чем на год.
Тем, кто будет приниматься на временные (на период каникул) работы достаточно будет предоставить справку по результатам диспансерного наблюдения о состоянии здоровья и возможности осуществления легкого труда.
Изменения коснуться и контроля за трудом работников в возрасте до 18 лет.
Так, например, проверка соблюдения условий их труда возможна будет лишь по жалобе, поданной самим работником-подростком, либо его законным представителем.
Все это, по мнению законодателей, предоставит возможность получить первый трудовой опыт, начать распоряжаться первыми личными доходами, а также поможет найти подходящую профессию для дальнейшего развития и становления как личности – профориентироваться.
А Вы как относитесь к труду несовершеннолетних?
Пишите в комментариях в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, участвуйте в опросах.
Источник: Законопроект № 231551-8
Статья по теме: Кто считается одинокой матерью