На улице представителей творческих и культурных профессий, работников кино и СМИ праздник.

В ТК РФ вносятся изменения в части гарантий оплаты их труда.

В настоящее время Трудовой кодекс РФ для данных категорий работников не предусматривает возможности объявления для них простоя в случае, когда они не участвуют в создании, исполнении произведений или не выступают.

Соответственно и оплачиваться указанное время может в размере и порядке, которые определяются в коллективном договоре, локальном акте работодателя, либо непосредственно в трудовом договоре.

Однако конкретные критерии и величины такой оплаты «бездеятельности» законодательством не установлены.

В 2021 году Конституционный Суд РФ по жалобе одной из служительниц Мельпомены признал такой подход к определению выплаты зарплаты не соответствующим Конституции РФ и порождающим возможность произвольного уменьшения размера заработной платы указанных работников, фактически исполняющих (хотя и в меньшем объеме) свои трудовые и должностные обязанности.

И вот, с 1 марта 2023 года время, в течение которого творческие работники по инициативе работодателя либо по причинам, не зависящим от воли сторон, не смогут работать должно будет оплачиваться не менее тарифной ставки, оклада с доплатами и надбавками компенсационного характера, доплатами и с надбавками стимулирующего характера, но не связанными с участием в создании, исполнении произведений или выступлением, рассчитанными пропорционально указанному времени.

При этом гарантированный минимум также не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ), рассчитанного пропорционально указанному времени.

Конкретный размер и порядок всё равно должен будет устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Также, как и время, в течение которого творческие работники по своей инициативе не будут принимать участие в создании, исполнении произведений или не выступают.

Источник: Законопроект № 99737-8

Статья по теме: Такой непростой простой

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетяхделитесь с коллегами, и узнавайте последние новости из сферы труда вместе с нами

TPL_BACKTOTOP