В настоящий момент российская экономика находится под гнётом тяжелых экономических ограничений, которые безусловно сказываются на возможностях и финансовом состоянии работодателей.
Согласно действующему трудовому законодательству месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (часть третья статьи 133 Трудового кодекса РФ).
Сегодня страна отмечает Великий Праздник Победы, который был добыт тяжелыми и невосполнимыми потерями, а также героическими подвигами ветеранов Отечественной войны. Не менее значимый вклад в общее дело внес и трудовой народ, который ежедневным трудом приближал этот день.
В ноябре прошлого года Трудовой кодекс был дополнен статьями, связанными с введением электронного документооборота. Правительство разработало правила такого цифрового взаимодействия между сторонами трудовых отношений.
Труд в ночное время является особенно напряженным и ответственным, в связи с чем регулируется не так как в дневное время, и вызывает ряд вопросов у работников по этому поводу.
Сегодня во многих странах мира отмечается день солидарности трудящихся, который своими корнями уходит в позапрошлый век, и известен нам как Праздник Весны и Труда.
В этот день отдают дань памяти работникам, получившим травмы или погибшим на своих рабочих местах.
К сожалению, недобросовестные и безответственные работодатели продолжают игнорировать свои обязанности по отношению к сохранению жизни и здоровья работников.
Впереди на календаре всеми любимые майские праздники, которые с нетерпением ждут все от мала до велика. И конечно же у работающих людей всегда возникает вопрос: Какие дни и как переносятся в мае, и будет ли сокращение рабочего дня?
В настоящий момент труд педагогического работника связан не только с высокой учебной нагрузкой, но и с чрезмерными, а местами и бестолковыми, бумажно-бюрократическими процессами.
Правительство под влиянием давления на экономику утвердило особенности правового регулирования трудовых отношений в 2022 году, которые существенно меняют привычные формы подхода к изменению рабочего места и поиску работы, и которые необходимо знать.
Вопрос о том, где найти работу становиться всё более актуальнее в текущей ситуации.
Минтруд напомнил, что еще в прошлом году в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» были внесены изменения, которые обязывают работодателя ЕЖЕМЕСЯЧНО представлять органам службы занятости информацию о:
В связи со всплеском заболеваемости и увеличившейся в разы нагрузкой на медицинские учреждения государство вынуждено было менять правила выдачи больничных листков.
В частности, внесены существенные изменения во временный порядок организации работы медицинских организаций и выдачу больничных.
Существует такая работа, которая не может быть выполнена в рамках привычного рабочего времени или используемое оборудование постоянно должно функционировать и обслуживаться.
В таких случаях работодатели прибегают к установлению сменного режима рабочего времени.
В последнее время многие столкнулись или сталкиваются с ситуацией, когда вместе с инфляцией и расходами растут долги, которые все сложнее и сложнее становиться оплачивать.
И это не удивительно, ведь по оценкам общие долги россиян перед банками достигли 24 млрд. рублей и продолжают увеличиваться.
Люди все чаще и больше вынуждены приобретать товары и услуги в кредит, а затем тратить большую часть дохода семьи на оплату заемных средств.
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена.
В исключительных случаях для привлечения к работе в выходные или праздничные дни необходимо письменное согласие работника и письменное распоряжение/приказ работодателя.
У большинства работодателей депремирование, т.е. снижение размеров стимулирующих выплат, связывается и сопутствует с наложением на работника других дисциплинарных взысканий (например, замечания).
С марта этого года работодатели, исходя из специфики своей деятельности, смогут начать вести учёт микроповреждений и микротравм, полученных работниками.
Соответствующие рекомендации разработаны Минтрудом.
По всем СМИ волной прокатилась информация о награждении за особые трудовые заслуги перед государством и народом с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации Алексея Миллера – председателя правления ПАО «Газпром».
Кому, как и за что всё-таки даётся звание главного труженика России?
Такой вопрос давно терзает граждан и работников, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации, но безуспешно пытающихся получить медицинский отвод.
Напомним, что буквально на днях Минздрав официально утвердил Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Практически во всех субъектах РФ уже давно изданы постановления главных государственных санитарных врачей регионов, предписывающие пройти обязательную вакцинацию отдельным группам или категориям граждан до определённого срока, а в организациях и на предприятиях изданы соответствующие приказы.
Ранее Роструд разъяснял, что в случае отказа работника от вакцинации без уважительной причины к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы.