Необычный всероссийский опрос недавно был проведен Аналитическим центром НАФИ среди руководящего состава предприятий и организаций по вопросу о том, читают ли их сотрудники содержание трудового договора при приеме на работу.
Сами работники, к сожалению, в опросе не участвовали.
По результатам опроса 37 % работодателей утверждают, что соискатели всегда или почти всегда читают трудовой договор и только потом подписывают.
48 % считает, что примерно половина сотрудников сначала читают договоры и примерно половина сотрудников сразу подписывают, не читая.
9 % утверждают, что работники никогда или почти никогда не читают договоры, а сразу их подписывают.
При этом картина меняется в различных отраслях.
Так, например, в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг 46 % сотрудников всегда или почти всегда читают и только потом подписывают, а в области добычи полезных ископаемых этим занимается только 22 % работников.
В этой же отрасли доминирует и точка зрения, что примерно половина сотрудников сначала читают договоры и примерно половина сотрудников сразу подписывают, не читая (68 %).
При этом, работники деревообрабатывающей отрасли по большей части никогда или почти никогда не читают договоры, и сразу их подписывают (14 %).
Разница наблюдается и в зависимости от масштаба работодателя. Чем крупнее компания, тем меньше работников не читает договоры перед подписанием (5 %), и наоборот, в малых организациях данная тенденция сохраняется на уровне 11 %.
Источник: сайт Аналитического центра НАФИ
А Вы читали свой трудовой договор перед тем как его подписать?
Предлагаем Вам поучаствовать в нашем альтернативном опросе или написать в комментариях в наших соцсетях.
Статья по теме: А Вас устраивает ваша заработная плата?
Подписывайтесь, читайте нас в ЯндексДзен, чтобы узнавать о новостях трудовых отношений