Ежегодно 1 мая отмечается во многих странах мира и под разными названиями (Праздник труда, День труда, День международной солидарности трудящихся).

Истоки праздника уходят к середине XIX века, и связаны с требованиями рабочих Австралии о введении восьмичасового рабочего дня в 1856 году.

Через несколько лет 1 мая 1886 года рабочие США и Канады провели ряд митингов и демонстраций. При жестоком разгоне такой демонстрации в Чикаго не удалось избежать жертв, и на следующий день в ходе еще более массовых протестов, столкновений, взрыва самодельной бомбы и перестрелки с полицией, количество погибших с обоих сторон только увеличилось.

По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению, трое к 15 годам каторги.

Именно в память о казнённых рабочих Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889) по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих.

С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.

На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих.

В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы и сопровождались различными лозунгами: «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам» и т.д.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным и изначально назывался «День Интернационала», а с 1972 года – «День международной солидарности трудящихся – Первое Мая» и отмечался не только 1, но и 2 мая.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил, но уже под антисоветскими лозунгами.

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда», и стал использоваться для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности.  

Однако лозунги официальных мероприятий, уже далеки от исторических корней первомайских демонстраций.

А что для Вас первое мая?  Пишите в комментариях в наших соцсетях.

Достойной Вам зарплаты и условий труда! Мир, труд, май!

Подписывайтесь, читайте нас на ЯндексДзен, чтобы знать о своих правах, больше работодателя.

ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP