Уплата алиментов из заработной платы работника в пользу третьих лиц порою вызывает вопросы как у самого должника, так и работодателя.

Специалисты Роструда рассмотрели обращение по поводу правильности их удержания и перечисления.

Порядок взыскания данных платежей организацией по месту работы сотрудника-должника регулируется не только Федеральным законом «Об исполнительном производстве», но и Семейным кодексом РФ.

В частности, Семейный кодекс предписывает, что работодатель обязан ежемесячно удерживать алименты с должника и уплачивать (переводить) их за его счет лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты или получения дохода.

Аналогичное положение содержится и в законе об исполнительном производстве.

Обширный Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых может производиться удержание алиментов утверждён Постановлением Правительства.

Роструд обращает внимание, что в данных актах содержится также требование, что взыскание алиментов с сумм, причитающихся работнику-должнику, производится только после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством, а не до этого.

Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 июня 2022 г. № ПГ/16690-6-1

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, чтобы разбирайться в тонкостях трудовых отношений.

Статья по теме: Должника-работника не оставят без средств к существованию, но не сразу

TPL_BACKTOTOP