Наверное, каждый работающий человек хотя бы раз бывал в командировке, а некоторые бОльшую часть рабочего времени вообще проводят вне дома.

Чем отличается командировка, в том числе однодневная, от разъездного характера работы пояснили специалисты Минтруда.

Во-первых, Трудовой кодекс РФ обязывает включать в трудовой договор условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Однако до конца трудовое законодательство не раскрывает содержания таких работ.

Во-вторых, Кодекс предоставляет работодателю право устанавливать перечень таких работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками.

Это должно быть предусмотрено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах.

По мнению Минтруда, под "разъездной характер работ" подпадает трудовая функция работника, при которой он постоянно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации.

При этом работник может ежедневно после работы возвращаться домой. Так трудятся, например, курьеры, наладчики, работники связи и городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей). Служебные поездки этих работников не считаются командировкой, а являются условиями, в которых осуществляется выполнение работником его трудовой функции.

Разъездная работа должна отражать трудовую функцию работника, определенную трудовым договором.

Если работники постоянно перемещаются в пределах обслуживаемых ими участков, то данные поездки служебными командировками не являются, считает Минтруд.

Работникам в таких случаях возмещаются расходы, связанные со служебными поездками, как работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Если же поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14185

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте тонкости трактовки трудового законодательства.

Статья по теме:  Как оплачивается однодневная командировка работника

TPL_BACKTOTOP