Бывает так, что работник не смог воспользоваться всеми днями отдыха, либо уволился по тем или основаниям.
В первом случае, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению может быть заменена работодателем денежной компенсацией.
В случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
При этом в Трудовом кодексе общий порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск не установлен.
Только в одном случае Кодекс закрепляет такие правила в отношении работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, когда за отработанный месяц полагается компенсация в размере 2 дней.
Единственным правовым актом, регулирующим общий порядок и расчет компенсации, являлся документ, утверждённый ещё Народным Комиссариатом Труда СССР в далеком 1930 году – это Правила "Об очередных и дополнительных отпусках".
В частности, в Правилах закреплен широко применяемый принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан (пункт 28).
Так как многие «советские» акты в результате «регуляторной гильотины» Правительства ушли в небытие с 1 января 2021 года, то у правоприменителей возник вопрос, стоит ли ими руководствоваться, и продолжают ли они действовать.
На что Минтруд ответил, что согласно положениям Трудового кодекса, «старые» и не отмененные нормы применяются постольку, поскольку они не противоречат Кодексу.
Так как в Кодексе принцип напрямую не установлен, то следует продолжать руководствоваться Правилами в части пропорциональности выплаты компенсации за отработанное время.
Напомним, что не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (кроме случаев увольнения):
-
беременным женщинам
-
работникам в возрасте до восемнадцати лет,
- ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 июля 2022 г. № 14-2/ООГ-4884
Подписываетесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте о правовых позициях госорганов в трудовых отношениях.
Статья по теме: Накопленные и нереализованные работником дни отгулов подлежат оплате в полном объеме