Никто из нас не застрахован от наступления непредвиденных ситуаций, когда работнику становиться жизненно необходимо по семейным или иным обстоятельствам использовать дни отпуска раньше или позднее периода, обозначенного в графике, и утвержденного ещё до начала календарного года.

Что в таком случае делать работнику и работодателю, чтобы сдвинуть время отпуска на другой срок?

Подобная ситуация стала предметом рассмотрения специалистами Роструда.

 Как известно, отпуск предоставляется для всех работников на основании, принятого в установленном порядке графика отпусков и приказа работодателя.

 Непосредственным регулированием процесса обеспечения ежегодными оплачиваемыми отпусками осуществляется работодателем, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно и персонально предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.

Вместе с тем порядок переноса отпуска на другой срок и его оформления по инициативе работника Трудовой кодекс не урегулирован.

Однако, по мнению Роструда, в целях соблюдения трудового законодательства в подобных случаях необходимо:

  • работнику написать заявление на имя работодателя о предоставлении оплачиваемого отпуска вне графика, при этом текст заявления должен содержать данные о периоде, на который предоставляется отпуск.

  • на основании данного заявления работодатель вправе издать приказ, а затем внести изменения в график отпусков и при необходимости в личную карточку работника.

Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18 мая 2022 г. № ПГ/11111-6-1

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте о позициях госорганов по вопросам трудовых отношений.

Статья по теме: Компенсацию на оплату проезда в отпуск можно получить даже после увольнения

TPL_BACKTOTOP