Никто из нас не застрахован от наступления непредвиденных ситуаций, когда работнику становиться жизненно необходимо по семейным или иным обстоятельствам использовать дни отпуска раньше или позднее периода, обозначенного в графике, и утвержденного ещё до начала календарного года.
Что в таком случае делать работнику и работодателю, чтобы сдвинуть время отпуска на другой срок?
Подобная ситуация стала предметом рассмотрения специалистами Роструда.
Как известно, отпуск предоставляется для всех работников на основании, принятого в установленном порядке графика отпусков и приказа работодателя.
Непосредственным регулированием процесса обеспечения ежегодными оплачиваемыми отпусками осуществляется работодателем, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно и персонально предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.
Вместе с тем порядок переноса отпуска на другой срок и его оформления по инициативе работника Трудовой кодекс не урегулирован.
Однако, по мнению Роструда, в целях соблюдения трудового законодательства в подобных случаях необходимо:
-
работнику написать заявление на имя работодателя о предоставлении оплачиваемого отпуска вне графика, при этом текст заявления должен содержать данные о периоде, на который предоставляется отпуск.
-
на основании данного заявления работодатель вправе издать приказ, а затем внести изменения в график отпусков и при необходимости в личную карточку работника.
Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18 мая 2022 г. № ПГ/11111-6-1
Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте о позициях госорганов по вопросам трудовых отношений.
Статья по теме: Компенсацию на оплату проезда в отпуск можно получить даже после увольнения