Трудовой кодекс гарантирует предоставление каждому работнику оплачиваемого отпуска в каждом рабочем году (статья 114 ТК РФ).

При этом очередность предоставления отпусков также определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзной организации (при наличии) не позднее чем за две недели до наступления календарного года (статья 123 ТК РФ).

Данный документ обязателен для неукоснительного исполнения работодателем и работником.

При составлении графика работодатель обязан учитывать, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их желанию в удобное для них время (беременным, работникам до 18 лет, совместителям и т.д.).

Отпуск может быть разделен на части, одна из которых не может быть менее 14 дней, но только по обоюдному согласию работника и работодателя (статья 125 ТК РФ).

И только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается, опять же лишь с его согласия, перенесение отпуска на следующий рабочий год (статья 124 ТК РФ).

Вместе с тем важно помнить, что отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Что относится к исключительным случаям, специалисты Минтруда не уточнили.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 марта 2022 г. № 14-2/ООГ-1987

Статья по теме: Можно ли взыскать с работника за использованный отпуск, предоставленный авансом

А как у Вас обстоят дела с отпусками в этом году?

Пишите в комментариях в наших соцсетях.

Подпишись на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, сохрани, поделись с коллегой, и будь в курсе мнений госорганов по вопросам трудового права.

TPL_BACKTOTOP