При этом условия и характер окончания такой работы в определенных моментах должны действительно иметь конечный срок.

Одним из таких случаев является трудоустройство работника по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется рабочее место (например, при уходе в отпуск по уходу за ребенком).

Во всех случаях, при заключении трудового договора на конкретный период Трудовой кодекс РФ обязывает прописывать срок его действия и обстоятельства или причины, послужившие основанием для его заключения, которые должны соответствовать формулировкам законодательства (часть вторая статьи 57 ТК РФ).

Что указать в трудовом договоре при приеме временного работника на место основного?

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (часть третья статьи 79 ТК РФ).

 По мнению специалистов Роструда, в случаях, когда точное время выхода основного работника на работу не может быть спрогнозировано работодателем и напрямую от него не зависит, то сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что должно быть зафиксировано в трудовом договоре с временным сотрудником.

Трудовой договор с таким временным работником будет прекращен в день выхода основного работника на работу и в связи с истечением его срока по пункту 2 части первой статьи 77 ТК РФ.

В этот же день ему должны произвести все причитающиеся выплаты и суммы, а также выдать трудовую книжку.

Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22 марта 2022 г. № ПГ/05463-6-1

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках или Telegram, поддержите лайком, поделитесь с коллегой, и узнавайте с нами о трактовке трудового законодательства госорганами

Статья по теме: Неоднократное перезаключение с работником срочных договоров без достаточных оснований – незаконно

TPL_BACKTOTOP