В соответствии с Трудовым кодексом (статья 225) все работники, в том числе руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в установленном порядке.

Согласно действующему Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (пункт 3.3.), внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций (в том числе членов комиссий обучающих организаций) независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится, в том числе, и при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда.

Однако в данном случае осуществляется проверка знаний только этих изменившихся законодательных и нормативных правовых актов.

Помимо этого в связи со вступлением в силу новых нормативных правовых актов по охране труда должна быть организована и работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме новых нормативных правовых актов по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников (абз. 7, 21-23 статьи 212 Трудового кодекса РФ).

Специалисты Минтруда считают, что внеплановое обучение по охране труда и внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников в связи с вступлением в силу новых нормативных правовых актов по охране труда, содержащих обязательные требования, следует проводить в период со дня официального опубликования, соответствующего нормативного правового акта до вступления его в силу.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 февраля 2022 г. N 15-2/ООГ-163 О проверке знания требований охраны труда работников

Статья по теме: Минтруд планирует облегчить в следующем году труд женщин

Безопасного Вам труда, подписывайтесь на нас, делитесь с коллегами и оставайтесь в курсе новостей в сфере труда

 ЯндексДзен

Telegram

Facebook

Instagram

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

TPL_BACKTOTOP