Многие сталкиваются с ситуацией, когда работник выполняет обязанности сразу по двум или более должностям. Например, механик – по основной, водитель – по совместительству. И тут начинается самое интересное - как правильно оформить командировку по совмещаемой должности и рассчитать зарплату за время нахождения сотрудника в ней?

Попробуем разобраться.

В соответствии с трудовым законодательством, работник может быть направлен в служебную командировку по совмещаемой должности на основании письменного распоряжения работодателя (приказа о направлении в командировку).

В приказе должны быть указаны:

  • должность работника по основному месту работы,

  • должность, по которой он направляется в командировку,

  • место и срок командировки.

В период нахождения работника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст. ст. 167, 168 ТК РФ).

Для всех случаев определения размера среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ).

Для его расчета учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат, в том числе надбавки за совмещение (пп. "к" п. 2, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Таким образом, за дни пребывания работника в командировке по совмещаемой должности не начислять (снижать) заработную плату по основной работе или не учитывать этот период – неправомерно.

Подведем итог:

  • приказ о командировке издается по совмещаемой должности,

  • оплата производится исходя из среднего заработка с учетом доплаты за совмещение.

Источник: Аналогичная позиция Роструда https://онлайнинспекция.рф/questions/view/189525

Популярная статья: «Сокрытый» несколько лет назад несчастный случай можно подтвердить свидетельскими показаниями

Присоединяйтесь к нам в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях

TPL_BACKTOTOP