Работник получил приказ руководителя о включении в состав инвентаризационной комиссии.
Можно ли отказаться?
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.
Если в должностные обязанности данного работника входит участие в инвентаризационных комиссиях, то отказ от исполнения приказа будет рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.
Если участие не входит в обязанности сотрудника по занимаемой должности, указанные в договоре или должностной инструкции, то он вправе отказаться от выполнения такого задания, привлечение его к дисциплинарной ответственности будет неправомерным.
Оплата участия в инвентаризации
Что касается оплаты, то работа в составе инвентаризационной комиссии в рабочее время дополнительно не оплачивается, если она входит в круг основных обязанностей сотрудника.
В случае привлечения работника к этой работе сверх установленной продолжительности рабочего времени ему полагаются компенсации за сверхурочную работу.
Выполнение обязанностей, не обусловленных трудовым договором, возможно только по обоюдному согласию работника и работодателя путем заключения дополнительного соглашения либо при согласии на совмещение профессий с соответствующей доплатой.
Про удержания из зарплаты по итогам инвентаризации
Вопрос о праве работодателя удерживать из заработной платы сумму недостачи, выявленной в результате инвентаризации, является достаточно сложным и требует тщательного анализа.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, работодатель может произвести такое удержание только при соблюдении ряда условий:
Работник, допустивший недостачу, должен нести полную материальную ответственность на основании письменного договора о такой ответственности.
Сумма ущерба должна соответствовать реальной стоимости недостающего имущества и подтверждаться документально.
Размер удержания из заработной платы в порядке возмещения ущерба не может превышать среднего месячного заработка работника.
Распоряжение об удержании должно быть сделано работодателем не позднее 1 месяца со дня окончательного установления размера недостачи.
Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, работодатель может взыскать ущерб только в судебном порядке.
Кроме того, общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты ограничен 20 % ее размера.
Позиции Роструда: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/98945, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/82335, https://онлайнинспекция.рф/questions/viewFaq/21
Популярная статья: Можно ли уволиться во время болезни или в отпуске
Присоединяйтесь к нам в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях