Иногда работники сталкиваются с ситуацией, когда им необходимо уволиться с работы во время нахождения на больничном или в отпуске. Однако работодатели заставляют выходить на работу и отрабатывать.

Кто прав в такой ситуации и какие существуют нюансы?

Согласно Трудовому кодексу РФ, работник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя письменно за 2 недели. Заявление может быть подано лично, направлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, либо по электронной почте, если в организации официально введен электронный документооборот.

На следующий день после получения работодателем заявления от работника начинается двухнедельный обратный отсчет.

Важный момент - запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности или отпуска относится только к случаям увольнения по инициативе работодателя. При увольнении по собственному желанию работник может подать заявление даже находясь на больничном или на отдыхе.

Работодатель не имеет права препятствовать увольнению в таких ситуациях или требовать отработать какое-либо время после выхода на работу.

Если срок предупреждения истек во время болезни или в отпуске, работник вправе не выходить на работу.

В свою очередь работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет, а также предоставить другие документы, связанные с работой, если об этом есть просьба в заявлении работника.

Таким образом, уволиться на больничном по собственному желанию или в отпуске можно на законных основаниях. Главное - соблюсти срок и форму уведомления работодателя.

Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 сентября 2006 г. № 1551-6

Популярная статья: Ликвидация филиала ещё не повод для увольнения

Присоединяйтесь к нам в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях

TPL_BACKTOTOP