Существуют категории работников, для которых периодическое обучение является обязательным для поддержания уровня их навыков и знаний в актуальном состоянии (например, медики, преподаватели и т.д.).

Такая переподготовка организовывается и оплачивается работодателем.

А если пропустить хотя бы одно занятие?

Специалисты Роструда, ссылаясь на судебную практику, считают, что оставление места учебы может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины, поскольку курсы повышения квалификации, на которые был направлен сотрудник, имеют обязательный характер, а время обучения является рабочим временем, входит в стаж его работы и оплачивается в установленном порядке.

В связи с этим, отсутствие без уважительных причин на курсах повышения квалификации в течение рабочего дня может быть признано прогулом.

При этом если образование работника осуществлялось по инициативе работодателя вне рабочего времени, то уволить за прогул в такой ситуации уже будет невозможно, поскольку прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Напомним, ранее суды также признавали, что в случае если инициированное работодателем обучение, напрямую не связано с выполнением сотрудником его трудовой функции, то его отказ от прохождения обучения не влечёт за собой нарушения исполнения трудовых обязанностей.

Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14 февраля 2023 г. № ПГ/00965-6-1

Популярная статья: Ой-ой-ой, медосмотр в выходной, кто оплатит мне такой

Запоминаем, делимся с коллегами, присоединяемся к нам ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram, и других соцсетях, и узнаем о новых положительных решениях в пользу работников

TPL_BACKTOTOP