Всё больше и больше цифровые технологии охватывают нашу повседневную жизнь, в том числе и сферу трудовых отношений.
Совсем недавно в Трудовом кодексе появилась возможность официального ведения электронного кадрового документооборота (ЭКДО), который разрешает работодателю, работнику или лицу, поступающему на работу создавать, подписывать, использовать и хранить, документы, связанные с работой, оформленные в электронном виде, без дублирования их на бумажном носителе.
ЭКДО может применяться к документам, в отношении которых трудовым законодательством предусмотрено их оформление на бумажном носителе или ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись.
Исключение сделано пока лишь в отношении трудовых книжек, акта о несчастном случае на производстве, приказа об увольнении, документов, подтверждающих прохождение инструктажей по охране труда.
Впрочем, ведение ЭКДО это пока право, а не обязанность работодателя.
Но всё-таки можно ли работнику отозвать своё заявление об увольнении по электронной почте?
При принятии решения о введении ЭКДО работодатель должен издать локальный акт, в котором определить перечень электронных документов, а также перечень категорий работников, в отношении которых осуществляется электронный документооборот.
В случае, если отзыв заявления об увольнении включен в такой перечень электронных документов, и с данным сотрудником осуществляется электронно-кадровый документооборот, то такой порядок отказа от увольнения допускается.
Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 февраля 2023 г. № 14-6/ООГ-728
Статья по теме: Зарплата в электронном виде
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте об интересных вопросах и ответах, связанных с трудовыми отношениями