Эта страшная аббревиатура с недавнего времени постепенно входит в трудовые отношения и означает – «Электронно-Кадровый ДокументоОборот».

Работодатель вправе принять решение о введении электронного документооборота, в том числе с дистанционными работниками.

При этом переход на взаимодействие с работодателем посредством ЭКДО для обычных работников осуществляется только с их письменного согласия.

Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота признается отказом работника от такого взаимодействия.

За работником сохраняется право дать указанное согласие в последующем.

Исключением из данного правила, не требующим получения одобрения сотрудника, являются случаи, когда работник принимается после 31 декабря 2021 года и у него отсутствует трудовой стаж.

При этом работодатель обязан проинформировать об осуществлении электронного документооборота лицо, принимаемое на работу.

Отсутствие согласия работника или лица, принимаемого на работу, на электронное взаимодействие, либо отсутствие у них электронной подписи не может являться основанием для отказа в приеме на работу, либо увольнения работника.

Статья ТК РФ, наделяющая работодателя правом на введение ЭКДО для «удаленщиков» не конкретизирует порядок данной процедуры, отсылая к общим нормам.

Однако, по мнению специалистов Минтруда, для правомерного функционирования подобных нововведений, как минимум необходимо оформить это соответствующим локальным актом, а также получить обязательное согласие от дистанционного работника.

Никаких исключений в этом случае для работодателя нет.

Письмо есть в разделе Новости-Мнения

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 февраля 2023 г. № 14-6/ООГ-771

Статья по теме: Зарплата в электронном виде

TPL_BACKTOTOP