Трудовое законодательство требует от всех без исключения работодателей в письменной форме уведомлять работника при каждой выплате заработной платы о структуре производимых выплат и начислений.

В данных целях принято использовать расчетный листок, форма которого должна быть официально утверждена.

Согласно Трудовому кодексу РФ при выплате зарплаты работодатель обязан извещать:

  1. о составных частях заработной платы, причитающейся сотруднику за соответствующий период;

  2. о размерах иных начисленных сумм, в том числе денежной компенсации в случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику;

  3. о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

  4. об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Сравнительно недавно в ТК РФ были внесены поправки об электронном документообороте в трудовых отношениях, введение которого требует использования специальных информационных систем.

В связи с этим, вопрос о том, допустимо ли информировать сотрудников через обычные электронные средства связи и коммуникаций об их зарплате, стал предметом рассмотрения специалистов Минтруда.

По мнению ведомства, предусмотренное ТК РФ право работника на извещение о составных частях заработной платы относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.

Конкретный порядок извещения о составных частях заработной платы устанавливается локальным нормативным актом работодателя.

В связи с этим, извещение работника о составных частях заработной платы в обычном электронном виде не соответствует требованиям трудового законодательства за исключением случаев, когда в организации официально ведется электронный документооборот, введенный в действие в порядке и только на условиях, предусмотренных в ТК РФ.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 января 2023 г. № 14-6/ООГ-296

Статья по теме: Выплачивается ли 13-я зарплата после увольнения

TPL_BACKTOTOP