В некоторых организациях практикуется выдавать сотрудникам так называемую премиальную тринадцатую зарплату в конце календарного года.

Но как быть, если работник не доработал до конца года, и уволился по тем или иным основаниям (например, по собственному желанию).

Аналогичный вопрос недавно был рассмотрен Рострудом и однозначного ответа не получил.

Дело в том, чтобы дать конкретное решение необходимо изучить условия трудового договора, коллективного договора, соглашения или локального нормативного акта организации, которыми регулируется порядок начисления и выплаты премии.

Во всех случаях, согласно требованиям Трудового кодекса РФ, работодатель обязан:

  • - соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

  • - выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Таким образом, по мнению Роструда, если сотрудник до своего увольнения выполнил все критерии необходимые для начисления премии, в том числе 13-й зарплаты, которые установлены внутри организации вышеперечисленными документами, то работодатель обязан её выплатить.

Источник: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/174084

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях и узнавайте об интересных вопросах и ответах, связанных с трудовыми отношениями

Статья по теме: Директор сам себе платил премии, но оказался не прав

TPL_BACKTOTOP