Как известно, работодатель у нас в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность вправе предусматривать необходимые кадровые решения.

Это касается также и вопросов перехода и введения в организации электронно-кадрового документооборота (ЭКДО).

Так вот, по мнению Минтруда, работодатель также вправе принять решение о прекращении ведения ЭКДО и возвращения к бумажному варианту.

При этом работник, ранее согласившийся на ЭКДО, такого обратного права уже не имеет.

Форма уведомления работников о переходе на взаимодействие с работодателем посредством ЭКДО (бумажная или электронная форма) в ТК РФ не урегулирована, и определяется им самостоятельно.

Напоминаем, что в согласно ТК РФ, переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется только с письменного согласия работника.

Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством документооборота признается отказом работника от такого взаимодействия.

При этом за работником сохраняется право дать указанное согласие в последующем.

Однако есть важные нюансы и исключения по данному поводу, о которых необходимо помнить и знать при поступлении на работу к работодателю, принявшему решение о введении электронного документооборота или уже применяющего ЭКДО:

  • Если сотрудник был трудоустроен в компании до 31.12.2021, требуется письменное согласие.

  • Если работник трудоустраивается после 31.12.2021, но имеет трудовой стаж, также требуется письменное согласие.

  • Если соискатель принимается на работу после 31.12.2021 и у него нет трудового стажа, то согласие уже не требуется.

Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 ноября 2022 г. № 14-6/ООГ-7321

Статья по теме: Какие документы можно будет подать работодателю через Интернет

Поделитесь с коллегой и подписывайтесь на наши обновления в ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, чтобы знать о своих правах в трудовых отношениях

TPL_BACKTOTOP