Недавно мы писали об оплате работы в обеденное время, продолжим тему и разберемся с ситуацией, когда данное время используется для выполнения других обязанностей.

В этом нам помогут специалисты Роструда, которые рассмотрели такой случай.

В течение рабочего дня или смены каждому работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который не включается в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В то же время работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство).

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в соответствии с условиями заключенного с ним трудового договора, в том числе и по совместительству.

По мнению Роструда, заключение работником трудового договора о работе по внутреннему совместительству на время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы, а именно перерыва для отдыха и питания, не противоречит действующему законодательству.

Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 16 сентября 2022 г. № ПГ/23067-6-1

Статья по теме: Что будет, если работать в обед?

Подписывайтесь на наши обновления в ЯндексДзен, ВКонтакте, Одноклассниках, Telegram и других соцсетях, и узнавайте об интересных ситуациях в трудовых отношениях

TPL_BACKTOTOP