Мы привыкли, что обычно работодатель выходит с предложением об изменении рабочего места сотрудника, но есть ли у последнего возможность сделать это по своей инициативе.
Трудовой кодекс РФ помимо трудовых договоров с неопределенным периодом действия, позволяет заключать с работником договоры с ограниченным сроком действия (не более 5 лет), но только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Приближается пора летних отпусков и работники находятся в ожидании наступления долгожданной даты отдыха.
Хотя, график отпусков должен быть свёрстан и утверждён ещё до начала календарного года, тем не менее отдельные работодатели прибегают к тому, что указывают в нем только месяц, в котором работнику предстоит начать отдыхать без указания числа.
Сравнительно недавно в Трудовом кодексе РФ появился обновленная глава, регулирующая труд дистанционных работников. Вопрос о том, может ли иностранный гражданин трудится у российского работодателя и пользоваться нормами российского трудового законодательства, находясь в другой стране представляется весьма интересным.
Иногда на работе возникают ситуации, когда эмоции зашкаливают и могут выплеснуться в не совсем приемлемое поведение сотрудников друг к другу. В подобных случаях некоторые работодатели в качестве воспитательной меры привлекают работника к дисциплинарной ответственности.
В любой организации существуют различные виды премий, в том числе выплачиваемые на нерегулярной основе, которые выплачиваются по решению руководства. Например, по итогам работы за год или к юбилею организации.
С 1 марта меняется ряд нормативных актов в сфере охраны труда, а с 1 сентября обновленный порядок обучения и проверки знания требований охраны труда.
Очень часто встречается ситуация, когда помимо основной работы человек вынужден ещё и подрабатывать там же или на стороне, чтобы более-менее существовать и сводить концы с концами. Особенно этим грешит бюджетный сектор.
Роструд недавно дал разъяснение может ли работник работать по совместительству на 0,75 ставки.
Иногда сталкиваешься со случаями, когда работник не знает, как и из чего состоит его заработная плата, а работодатель не спешит ему об этом рассказывать, чтобы была возможность регулировать её размер в ту или иную сторону.
Зачастую на работе возникают ситуации, когда необходимо срочно «здесь и сейчас» или «задним» числом подписать документы в конкретный день, который выпадает на официальный выходной.
Как быть в таких ситуациях и будет ли это являться нарушением?
При поступлении на работу и при заключении трудового договора, будущий работник должен предъявить работодателю ряд документов, перечень которых содержится в статье 65 ТК РФ.